February 8, 2017

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Я за конфликты. А вы?

February 23, 2017

Я за конфликты. А Вы?

Часто мы боимся и избегаем конфликтных ситуаций. У большинства людей принято считать выяснение отношений чем-то постыдным, неудобным, неприятным. Да и культуры «выяснения» отношений у нас нет. Чаще всего это обиды, скандал, манипуляции, крики, агрессия. 

Я изучала конфликты очень серьезно и много. Училась на посредника в конфликтных ситуациях. На профессиональном языке эту профессию называют «медиатор». Получила государственную корочку и сертификат международного образца о том, что могу «разруливать».

И знаете, произошли очень интересные изменения.

 

 


В процессе обучения я для себя пересматривала отношение к конфликтным ситуациям. Они во мне трансформировались в такое явление, которое присуще далеко не каждому человеку. Я их полюбила. Не с той страстью, чтобы вызывать и упиваться сложностями и приглашать их в свою жизнь. Я их полюбила как что-то естественное и важное в жизни человека, как дождь для Земли. Он, дождь, может быть хлестким, холодным, неприятным, но таким же важным как и выглядывающее солнышко после туч и непогоды.

Для меня конфликты теперь это возможность увидеть человека, понять его лучше, рассмотреть то, чем он живет и что для него важно. Конечно, стоит уметь вести себя в конфликтной ситуации достойно. Отходить в сторону, быть гибким, держать границы. Для меня моменты выяснения позиций и пересмотр отношений похож на спарринг, где можно «озвереть» и напасть на своего партнера или можно «пройти на мастерстве», то есть дать другому сохранить лицо и свое не уронить. 

Самое главное, что помогает быть мастером в такого рода борьбе, это понимать : для чего конфликт нужен; какую задачу он решает; чему можно научиться; что может рассказать партнер; в чем его не понимали и что было не так; что он хочет теперь; что я хочу; что я хочу объяснить, донести; каких новых изменений я жду в отношениях, действиях, в подобных ситуациях. 

И для меня конфликт это всегда про развитие, про новую ступень, про большее понимание себя и про обновление отношений, где все неживое просто отбрасывается давая возможность прийти чему-то новому. 

А что думаете про конфликты Вы? 

С верой в Вас, Виктория Завадски
коуч, эксперт по карьерному и управленческому менеджменту

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square