February 8, 2017

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Нужна ли бизнесу бабушка?

Сегодня в преддверии Рождества встречались шумной компанией знакомых, с которыми мы обычно видимся только один раз в год и играем в одну замечательную игру - рассказываем по 3 важных события, которые произошли в году прошедшем. И одна из историй нашего друга о смене целой команды, напомнила мне о событиях моего недавнего прошлого. Я много анализировала свой опыт, сравнивала истории своих клиентов и , как мне кажется, нашла ответ когда, как и почему происходит неожиданная смена эффективных команд, какую ошибку совершают руководители, не осознавая последствий своих действий.

Несколько лет назад я работала в крупном проекте, где мы создавали небольшой командой из 8-ми человек проект для заказчика. Это должна была быть система обучения нескольких тысяч человек, с дальнейшей подготовкой команды тренеров. И как это бывает, необходимо было реализовать этот проект в очень сжатые, ограниченные договорим сроки. Заказчик был достаточно амбициозен, не в меру придирчив, с жесткими дедлайнами и большим критическим взглядом не только на программу, но и на команду. И это не касалось нас как профессионалов, это было просто про стиль и корпоративную культуру компании заказчика. 

Когда я вошла в наш кулуарный коллектив и начала заниматься разработкой, то я чувствовала единение, мне было все по плечу и я радовалась нашей сплоченной разношерстой команде, где каждый занимал свое место. Это было амбициозно, интересно, захватывающе. Мы готовы были работать 24 часа в сутки. Иногда так и было. Разрабатывая программу несколько недель и продумывая «фишки», мы сталкивались с тем, что на следующий день нужно было представить «концептуально другой вариант»… Мы не могли затягивать сроки, мы не могли подводить, мы могли только собравшись с силами делать нечеловеческие усилия и создавать что-то еще лучше представленного ранее. … и тогда, мы действительно собирались с силами, шли на амбразуру…. мы распределив задачи садились, штурмили, создавали то, что потом на следующий день на совещании защищали и шли дальше, помня об ограниченных сроках и взятых обязательствах. 

И бывает, что идиллия заканчивается, нужно принять вызов, решить сложную задачу, чтобы восстановить то гармоничное что было или создать новый уровень целостности коллектива для решения задач и поставленных целей. Это часто ложиться на плечи руководителя и ему в этот момент нужно принять решение, которое продвинет команду вперед. Но не всегда это бывает…

И в нашем случае произошло именно так. Вся наша разношерстная команда была подвергнута цензуре заказчика, он решил проверить важность каждого участника нашей команды на нужность и выполняемый функционал, потребовал от руководителя объяснений и предложил несколько человек заменить. Руководитель не стал отстаивать всю нашу команду и уволил того, кого посчитал не самым важным звеном в цепочке.

И что произошло дальше? Наша команда развалилась. Да, мы продолжали идти к реализации задач. Но мы стали в разы тяжелее достигать поставленных целей. Мы чаще стали конфликтовать. Появилось нездоровое соперничество и из дружбы и взаимопомощи мы перешли в модель формального взаимодействия с инструкциями и акцентом на иерархии. 

Вы, наверное обращали внимание, что в дружных больших семьях, где собираются все от мала до велика есть бабушка, которая сглаживает шероховатости, создает тепло и уют, помогает понять друг друга, поддержит, даст какой-то ценный совет, успокоит. И когда её нет, то не все так гладко, а только она появилась, то сразу все хорошо и по-настоящему «родственно-дружно».

Так и в нашем случае, потеряв нашу «бабушку» мы перестали быть друг для друга друзьями, все сложности характеров не кому было мирить. Мы перестали существовать как что-то единое, превратившись просто в коллектив из сотрудников.

Я вижу это ошибку не единожды, когда руководители, особенно не опытные или ориентированные только на результат, не учитывают важность людей, создающих и поддерживающих атмосферу. А ведь «бабушка» в коллективе дает желание творить, дружить за пределами работы, понимать друг друга и тем самым помогать и подстраховывать в достижении результатов.

Не единожды я видела как уход такого человека из коллектива вел к массовым увольнениям, смене команд и снижению эффективности. Не единожды я сочувствовала тем, кто терял коллегу и ощущал на себе пустоту и боль от утраты той атмосферы, создаваемой уютом и теплом одного человека. 

Будьте внимательнее к тем кто рядом с вами, цените людей, которые не несут видимых результатов и кажутся неамбициозными. Может они - это та самая «бабушка» которая создают уют и тепло…

 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square